Тот лес был задумчив

Нина Нолина
Тот лес был задумчив. Чернели стволами
Высокие гордые старые сосны.
Лежали сугробы, подтаяв, волами,
Уставшими после труда на износ.
 
И день был из серого в пёстрый испачкан:
Синело меж кронами, плавилось дымкой,
Прозрачных полосок развитые пачки
Тянулись — возвышенный глупый изыск.

А я была в яёрном пальто без карманов —
Не знала, куда бы пристроить ладони,
И жёлтая бабочка, кислым обманом,
Метнулась за вербами служкою донны,

Которой никто никогда не узнает:
Исчезнет, лишь взглядом помчишься по следу…
Сказала, что бабочки будут лишь в мае,
А ты улыбнулся, ответил: «Приеду».

 



Иллюстрация: Около дачи. Иван Шишкин.