Встречи-проводы

Вячеслав Григорьевич Коротин
Мне ведомы дорожки все и стёжки
В окрестностях деревни, где живу.
Встречают человека по одёжке,
Обычай этот правильным зову.

Коль вырядишься франтом – не приветят
И обзовут, не лестно, петухом.
Гуляет здесь, в полях, свободный ветер
И агроном на лошади верхом.

Когда покажешь ум свой и смекалку,
Плечо подставишь под увесистый мешок
И пронесёшь двутавровую балку,
Исчезнет сразу издевательский смешок.

И станешь тут своим, своим до гроба,
Найдешь себе здесь кума и куму…
Когда уйдёшь, тебя проводят оба,
Как следует, проводят – по уму.
                04.02.19 г.