Абортарий

Павел Чумаков-Гончаренко
Все проходит кое-как,
Жизнь идет со скрипом;
Сердцем чувствую не так,
Бьется оно с хрипом.

Нет надежды и любви,
В храбрости нет смысла!..
Руки их уже в крови,
Жизнь моя подвисла.

Смотрят люди свысока,
Взгляд их не мигает,-
Там внутри у них тоска
Мает грудь - пытает!

Я растерян, я ведь слаб,-
Я, зародыш в чреве!
А для них я просто гад,-
Так!.. - помеха в теле!

Не могу совсем кричать,
Не доходят звуки;
Так хотелось вас обнять...-
Сердце ждет разлуки!

Я надеюсь как во сне,
В опьяненье муки,
Что услышат голос все:
Уберите руки!

Я покорно жду аборт,
Я ведь не родился;
Меня выкинут за борт -
С матерью простился!

В глубине надежда бьет:
Может не случится?!..
Может снова пронесет,-
Я желал родиться!

Мама даст ему отпор,
Как порой бывало!...
Отнесет палач топор,
Скажет: Видно рано!

Мол, живи покамесь ты,
Помни мою милость!
Торопились видно мы-
Мать к Нему молилась!..

В этой мрачной тишине,
В жизни, как в утробе,-
Обращаюсь я к Тебе,
Помоги мне Боже!..