Цикл Подражание китайским поэтам

Книжник
1.
Гладким камнем очарован,
Над рекой стою.
Вспоминаю мир ушедший
И страстей вулкан.
Разорвать так трудно сети,
Разогнать туман.
Я найду себя, быть может,
Если допою.
2.
В руинах затерялся виноград.
Осенний вечер.
Иду и посохом своим
Стучу о камни.
Зачем мне молодость, когда
В кармане пусто?
Нет ни семьи, ни дома, ни детей -
Одна катомка...
3.
Выпрыгнула рыба из воды,
Никого нет рядом.
Я дышу свободно, но зима
Падает на плечи.
Ухожу от прошлого, но мрак
Догоняет старца.
Годы приучили к торжеству
Вечности над бренным.