Химизация продуктов

Геннадий Гладченко
Как много в нашей жизни изменилось.
Об этом без сомненья знают все.
Теперь у нас в продуктах поселилась
Сама царица химия везде.
   Сортов колбас не счесть уж в магазинах.
   Их дефицит исчез в забвенье лет.
   Они лежат в избытке на витринах.
   К тому ж  за ними очереди нет.
Хоть всем известна истина простая:
“Без мяса быть не может колбаса”,
Но в наше время химия такая,
Что вытворяет просто чудеса.
   На вид продукт как будто натуральный,
   И внешне даже может привлекать.
   Но в нём лишь только химия реальна,
   А мяса не пытайтесь отыскать.
Какая может быть его полезность?
Немыслимо что химики творят
В нём молотые кости уж не редкость,
Свиная шкура, соя и нитрат.
   А сочные сардельки и сосиски,
   Казалось, так и просятся к вам в рот.
   О пользе их далёкой или близкой
   Со временем напомнит вам живот.
Мы пальмовое масло ведь не знали.
Теперь его везут из далека.
Использовать его в продуктах стали,
Как заменитель мяса, молока.
   Мы часто осуждаем жизнь такую.
   Куда идёт страна не ясно всем.
   Я воду для питья теперь фильтрую.
   А колбасу с сардельками не ем.
Друзья мои, прошу вас не браните
Прошедшие Советские года.
Пусть часть продуктов было в дефиците,
Но качеством гордились мы всегда.