Шланг

Борис Алексеевич Комаров
/из записок таксиста/

Я на ходу увидел шланг:
Лежит на солнце и лоснится –
Такой обрезок сунешь в танк,
Так он и в танке пригодится.
И тормознул… Но как назло
Летел какой-то чин за мною
И полсекунды не прошло,
Как он завис над головою:
- Давай права! – А я серей
Стоял, поди, потухшей фары –
Порвёт, зараза, и сумей
Восстановить их после свары.
И отрубил: - Не дам права!
Гаишнику – отдам не споря… -
Ведь за мостом стоял всегда
Их пост в недремлющем дозоре.
И мы поехали за мост
И капитан седоголовый
Предстал пред нами в полный рост,
Да так, что я почуял снова:
«Конец правам…» Ведь на мосту
Никак нельзя остановиться
Ни канцелярскому хлюсту
Ни даже генеральской птице!
…Но, знать, не зря гаишник сед
И повидал грехов немало,
Когда, услышав мой ответ,
Взглянул на яркий шланг сначала,
Его пощупал, а потом
Седой башкой качнул сурово
И проворчал: - Ты, брат, того…
Смотри, не попадайся снова! –

И я стоял уже светлей,
Чем ясный миг в часы затишья
И мне, казалось, соловей
Вот-вот вблизи машин засвищет…