Не забыть

Анастасия Преловская
Старое селенье, церковь на  холме
Ночь,  не спит послушник,  горюет  о  судьбе.
Хочет он напиться, да пусто ведро,
За водой студеной отправился в село.

Склонившись над старым колодцем,
Отпрянул он, еле дыша,
В воде лицо девы увидел,
Крестясь, прошептал – «хороша!»

У девицы - кожа прозрачная,
В глазах изумрудных печаль,
И золотистые волосы
Рассыпались по плечам.

«Эй, кто ты?» – окликнул послушник,
«Откуда в колодце взялась?»
«Русалка» - ответила девушка,
«Я тут у реки родилась,

А мама – речная богиня,
Подвластно её русло реки
Достанешь меня из колодца,
Любую награду проси».

«Так ты, в самом деле, русалка?
И не легенда, не миф?»
«Ну да, только я потерялась,
Найти бы сестренок своих.

Неделя русальная скоро,
Все наши веселия ждут.
Шалят на полях, в перелесках,
А я вот, осталась тут.

Ведь знала – нас с детства учили:
Граница миров – вода,
А я оступилась, должно быть,
Ручей и принес сюда».

Спустился в колодец, поднял ее на руки,
Коснулся губами волос,
Пахли грозой они, синим туманом,
Слезами утренних рос.


И сердце его отозвалось,
Забилось толчками в груди.
«Люблю я тебя, понимаешь?
Останься, не уходи».

Она, словно птица забилась
В сильных его руках,
Страх и тоска расплескались,
В ее изумрудных глазах.

Нельзя мне, я ведь русалка
Срок короток нашей любви»
Заплакала, соскользнула,
Ногами коснулась земли.

Растворилась в тумане,
Где то в своем далеке,
И только слеза изумруда,
Осталась в его руке.