Шутка природы

Ирина Шукшина
            г.Новосибирск, зима 2013 -2014г.               

Зима в Сибири нынче запоздала,
Как видно,  проспала свое начало,
И к сроку не  пришли ее  морозы –
Для жизни птиц сезонные угрозы.

А аномально теплые погоды
Внесли поправки в календарь природы.

Как ангелы лесные, свиристели
Кружились между стройных сосен, елей.
В отсутствии морозов и  метелей
Они пока на юг не улетели.

Съедобное для диких птиц богатство:
Плодов рябины ягодное братство
И россыпи ранеток в ветках дички -
Зимой желанны для голодной птички.

Пурпурный корм, что припасла природа
Для шустрого пернатого народа,
В тепле прокис и даже забродил.
Теперь для птах едой опасной был.

Не знали эту новость свиристели,
Облюбовав плоды, на ветки сели,
И с аппетитом долго,  много ели
Пока от ягод тех не   захмелели.

На удивленье  людям, местным кошкам,
Средь бела дня по парковым дорожкам,
Качаясь, будто слезли  с карусели,
Не  трезвые шагали свиристели.

А,  обессилив,  падали поспать.
Сил у пичужек не было летать.
То тут, то там, в течение недели,
Тельца лежали, спящих свиристелей.

Для кошек наступила благодать:
Не трудно  пропитанье добывать!

Чтоб птицы избежали худшей доли,
На время люди брали  их в неволю.
Домой в коробках птичек приносили.
Трезвели птахи, набрались силы.
 
Окрепших, выпускали на свободу,
Чтоб ангелы украсили природу,
И по  весне  услышать птичьи трели,
Звучащие, как лучшие свирели.


07.04.2014г.