Пророк

Лиза Верская
Пророк, жующий свой язык,
распухший от осиных жал,
в припадке праведной мольбы
сожмёт то горло, то кинжал.
И в небо мямля про ягнят,
и божий гнев, и зов сердец,
во рты раззяв вливает яд -
так человечности венец
вдруг превращается в скота
с кровавой пеной на губах.
Чеканит шаг,
чеканит шаг,
в руках сжимая рьяный флаг.
Теперь он с яростной душой,
он над толпой, он выше всех,
он Человек уже с большой.
Казнить отступников не грех, -
ему виднее кто здесь скот.
Плечом к плечу на эшафот
в порыве истовом народ
влезает сам.





======================
Сальвадор Дали
Мягкая конструкция с варёными бобами
(предчувствие гражданской войны). 1936