7. Вера в людей

Те-Ликт
Ты верил людям – они мертвы; зрячие, слышащие манекены. Вечерами от них хочешь в противовес судьбы резко пройтись по венам.

Вера в людей.

Я верил людям.
Я строил судно, в котором мы, пускай и трудно, терпели будни.
Я правил судьбы.
Прощал, остыв; давал взаймы, в церквях молил и думал – любят.
Раз суть – быть
Здесь всегда, меня надеждою возьми, я жаждал верить – так и будет.

Люди. Они темны. Зрячие, слышащие манекены. Вечерами можно в противовес судьбы плавно водить по венам от безразличия слов, изрекающих их носоглотками. Моя сущность построилась нотками бы, если каждый из вышеназванных вышел с толпы, подарил все же пару ласковых. Да, мы, люди, натурой своей не блещем и другим слова посылаем с усталости, но.… Как думать о будущей вещи, когда многим привит исхудалый вид? Я скептик к людям, и уж тем более, не люблю и совсем им не доверяю.

Если здесь вдруг случилось чудо, то я бы представил, как взлетали вверх наши строки-идеи, планы. В моём горле снег превращался во льды и стужу, крик души не искал диалога. Я пытался не потерять драгоценные нити слога. Ещё пара бессмысленных лет, и снаружи – пустая дорога, ведь... Люди, ничего вы не понимаете.

Люди без памяти. Лица. Они мертвы. По утрам их на улицах реки, реки. И однажды, конечно, я стану таким и останусь лицом навеки. Я иду по пустой дороге – вижу призраков, сгустки серости. Каждый сегодня так много себя отдает отглагольной бедности. Кто-то ищет, как раньше я, драгоценные ритмы, метры. Кто-то – зомби почти, надевая наряд, по утрам на попутном ветре покидает дома, пополняет ряды дороги. Первым сроки уйти велят ко Вторым, ведь это намного легче. Каждый Второй написал эпилог, и сейчас Первых меньше. Меньше. И мысли мои – так почти что ушли. Сколько можно нам тратить вечность?

Вещи. Они нужны. Но я в них уже не верю. Нельзя доверять тому, кто близким тебе и не был, пусть слыл не чужим, но судно довел до мели. Я старался быть с ними тактичней, роль играя, что всякому жизнь отводила. Я стану к вещам безразличным, и вещи того заслужили. И

Я не верю людям.
Я выжег судно, что день вело так трудно, скудно – в будни.
Я рушил судьбы,
Сжигал мосты; и если ты считаешь, что – я верил людям,
Оставь труды,
Ведь здесь всегда наивных лиц не любят, судят.
Раз суть – бросаться в никуда, то я не жажду верить.
Так и будет.

30.07.2018 – 29.12.2018.