Ода оленеводу

Иван Тюлюнов
Холод, волки, снег и вьюга,
Нет жены, нет больше друга.
Вот уже десятый год
Скот пасет Оленевод.

Баба в шкуры закаталась,
На обед волкам досталась
Друг пошёл справлять нужду
Два часа его я жду

Через три искать пошёл,
Друга мёрзлого нашёл.
Мне нельзя здесь оставаться,
Надо в город подаваться.

В чум ко мне беда стучится,
Лучше я пойду учиться.
Мне учёба нипочём,
Я хочу стать ветврачом

В город шёл три дня на лыжах
Воспалилась даже грыжа.
Лучше мне пасти бы скот.
В город я попал - не в тот.

С облегчением сбросил груз
Стал искать мне нужный ВУЗ
Слышал, что "Ветеринарный"
Там, где столб стоит фонарный

ВУЗ, нашёл и очень рад Я,
Отдохнуть сел на крыльцо
И теперь я в этом граде
Знаю каждый столб  в лицо.

Вот уже экзамен первый.
Не счастливый взял билет-
Эх.судьба,судьба ты стерва,
"В место дамы прёт валет"

Ну, оленевод, Егорка
Отвечать пришла пора-
Объясни нам поговорку:
"Ни кола и ни двора"

Я хотел ответить круто,
Но душа как лист дрожит.
"Нет двора-сгорела юрта,
Нет кола-я не мужик".

А сейчас за всё за это
Службу строгую несу.
Вот уже второе лето
Я свиней теперь пасу.