Зигзаги судьбы

Сергей Чепров
Может, классе в третьем или пятом
Нам учебник рёк другую жизнь,
Что уже году в восьмидесятом
В СССР построят коммунизм.
 
И в мечтах об этом чудном рае
Постоянно виделось одно:
Я бесплатно в новеньком трамвае
Еду на бесплатное кино.
 
И в толпе счастливого народа
(Должен же счастливым быть народ!)
Тётечка в халатике у входа
Мне пломбир бесплатно подаёт.
 
Годы, словно птицы, – только свистни.
Ветер гонит пепел из-под ног…
Что – мечтал? – я жил при коммунизме,
Да понять тогда, малец, не мог.