С подхода

Вадим Квашнин
Михаилу Павлову на добрую
                память о совместных охотах

И зима настала, две недели снег,
Белым одеялом, радостью для всех.
На денек оставлю нудную работу.
Наконец, дождался зимнюю охоту!
Быстрою походкой - в лес, с приливом сил.
Там, зерном на водке кабана кормил.
Подхожу по стёжке, все сошлось в минуты,
Знаю его лежки, тропы и маршруты.
Прямо предо мною плотно сосны встали,
Лес стоит стеною. Обошел. В завале.
Выход подморожен. А свежее - вход.
Вижу. Осторожно. Не наоборот.
Оттепелью плачет теплая погода.
Принесет удачу - буду бить с подхода.
Подхожу я тихо, я себя не слышал,
Не будите лихо, подошел на выстрел.
И еще немного, мелкими шагами .
Он подслушал, строго шевелит ушами.
Под суровым небом чернью шерсть лоснится,
И над ним со снегом ветка серебрится.
Медленно, не шатко, ровно планка встала,
Попаду в лопатку - не пробить калгана…
Сердце бьется глухо. Влево два шажочка.
Все. И бить за ухо. И поставлю точку.
Он поднялся. Жутко вид его  красив.
Глаз тяжелых мутно-серый перелив.
И пошел полтонный , в трех шагах, горбатый,
Сильный зверь, огромный, мощный вепрь лохматый.
Ветка треснет сухо, ветка треснет звонко,
Бить не стал за ухо. Не стрелял вдогонку.
Лес окину взглядом, радостью богатый.
Знаю, ходит рядом сильный зверь лохматый.