Я спрошу...

Александр Салтыков -Княжегорский
Там, где Пьяна стучится о камушки,
Где в Суре воды мутные плещутся.
Я спрошу: - Почему же ты замужем,
Не дослушала птиц песню вещую.

Грусть пустила в озёра туманные
На кувшинки, по ряске, теряешься
В облаках, что плывут небом рваные,
Или в звёздах, что ночью купаются.

Веря в прошлое и настоящее
Этой песней любимой прощаюсь я.
Не хватая слепого изящества,
Верю в птиц, а они возвращаются.

Той дорогой, вполне им знакомою,
С криком тихим вернутся любимые.
Подавлюсь я от счастья истомою,
Задохнусь от знакомого имени.

Там, где Пьяна роняет боль в камушки,
Где в Суре счастье мутное плещется.
Ты давно развелась и не замужем,
Между нами полосками трещина...