***

Игорь Геращенко
Белым саваном землю укроет холодный январь,
И знакомые птицы опять замолчат до весны...
Ты беду и обиду молчаньем наотмашь ударь:
Если мы не вернулись домой - в том нет нашей вины...

Пусть березы плаксиво клонятся к земле на ветру,
И церковные свечи пылают по нас в тишине,-
Наши лица на фото ветра и дожди не сотрут,
До тех пор, пока помнят о нас в непокорной земле!

И снега пятый год заметают все наши следы,
Мерзнут слезы от горя у наших друзей на щеках...
И качается время,как маятник зла и беды,
И братву с поля боя несут и несут на руках...

А живым снятся ночью все чаще венки и гробы,
И святые отцы песнопенья поют у икон...
И начало с концом - как порог у жестокой судьбы,-
Как устала земля от негаданных тех похорон...

Как устала она по-привычке безмолвно кричать,
Сквозь себя пропуская по нервам чужую вину,-
И окончить теперь-тяжелей во сто крат,чем начать,
Вороньем налетевшую как-то однажды войну...

И как хочется верить, что будет решающий бой,
И просохнет земля от прощальных и горестных слез,
И на память о тех,кто всех нас укрывали собой,
На могилы возложат курганы тюльпанов и роз.

И на свете не будет ни горя,ни слез,ни войны,
И счастливые ветры над нашей землей закружат,-
Буйным цветом сирень зацветет среди свежей весны,
И дождутся домой-все,кто ждали-ушедших солдат!

Белым саваном землю укроет холодный январь,
И знакомые птицы опять замолчат до весны...
Ты беду и обиду молчаньем наотмашь ударь:
Если мы не вернулись домой-в том нет нашей вины...