Письмо друзьям на Таймыр

Николай Коротких
 
Слышу, как гидрометцентр вещает,
Что чертовски холодно у вас…
Что мороз безудержно крепчает…
Хиус злой над тундрою летает
Так, что слёзы капают  из глаз…

Стынут слезы на ресницах льдинками,
Давят вниз, что веки не поднять.
Брови посеребрены снежинками,
Перекрасил их мороз блондинками,
Что просто человека не узнать.

Шутка, помню я, таймырская бытует,
И не вспомнить шутку не могу:
Когда хиус, с ног сбивая дует –
Пополам, когда мороз лютует,
Легко ломаются собаки на бегу.

Ужаснулся, знаю, южный житель,
Тот, кто эти сроки прочитал:
«Это просто дьявола обитель…
Сумасшедший, вероятно, зритель,
Кто воочию всё это наблюдал…»

А мы жили там не день и не полгода…
Кто десяток, а кто тридцать лет.
Эта беспредельная погода,
Мелочь для таймырского народа –
Плохой погоды у природы нет…

(Хиус - резкий, холодный, зимний, внезапно
подымающийся ветер, с сильным морозом)
ФОТО ИЗ ИНЕТА