Зеркало и Суфлер

Марина Питько
Дом начинается с вешалки и зеркал…
Вы заметили…два варианта для посетителей:
повеситься норковой шкуркой у входа,
цилиндром, длинным черным зонтом –
и ловить сквозняки не закрытых дверей, или –
выйти в зеркало, условно обозначившись в завтра…
Каждый дом – как театр, кухня, как сцена,
будка суфлера в шкафу между чашек…
Что он нашепчет играющим - в пьесе,
суфлер без лица…Импровизатор…
Актеры не знают, что их ждет в третьем акте,
думают, что пьеса уже кем-то успешно отыграна-
и все будет как прежде-овации, брызги шампанского,
лепестки под ногами… Но как скучно суфлеру
повторять заученный текст - если чуточку отойти от него,
то выйдет не обусловленная картина человеческих жизней…
видеть недоумение на лицах не доучивших слова,
чувствовать себя кукловодом, щуриться маской –
в предвкушении от нового поворота игры,
шептать слишком тихо или совсем не то,
что было у Автора…Ах да, мы о зеркале! …
забыли слова-где суфлер?! Он вышел
от скуки в зеркало - чтобы вернуться завтра
и посмотреть, что стало с нами там дальше…

Сквозняк срывает
Слова с остывших деревьев-
Уставшие листья