В поблекшем окошке...

Николаев Михаил Владимирович
В поблекшем окошке дорожка застыла
Как будто тебе говоря:
 - Уехал, уехал, единственный, милый,
За горы, леса и моря.

В разливах незванной, отчаянной грусти,
В потоках безудержных слёз,
Оставил на память янтарные бусы,
Но сердце с собою увёз

За дальние реки, крутые отроги,
В края где розаны цветут..
Ты с голубем пишешь тревожные строки,
Но письма летят в пустоту...

Сгущаются тени над хлипенькой хатой,
Огнём полыхает янтарь.
У крыши беснуется ворон крылатый...
А может залётный сизарь...

Всё уже тропинки, всё шире погосты...
То вьюги, то грады, то дождь...
Рассыпались в пепел дорожные вёрсты
Пока ты любимого ждёшь...

К тебе не заходят случайные гости,
Тебя не зовут погостить...
Не могут без старой изогнутой трости
Костистые ноги ходить...

В забытой деревне не хлопают дверцы,
Истлел на стене календарь,
На выжженном месте горячего сердца
Зловеще мерцает янтарь....

Сжимаясь под гнётом какой-то стихии
Душа не находит покой.
Когда-то тебя называли Марией...
Сейчас величают Ягой...

В разбитом окошке дорожка застыла
Как будто с тобой говоря:
 - Уехал, уехал единственный, милый,
За горы, леса и моря...

В разливах незванной, отчаянной грусти,
В потоках безудержных слёз,
Оставил на память ненужные бусы,
Но сердце с собою увёз...