Лилиенкрон. Подкидыш. Пер. А. Добрынина

Андрей Добрынин
Подкидыш

Беглых родителей не возвратишь
Блеском доверчивых черных глазенок.
Старой вдове ты подброшен, малыш,
Друг твоих игр – только серый котенок.

Сыщики и обвинители – прочь,
Видите – всё понимает ребенок:
Просто давнишняя выдалась ночь
Теплой и ласковой, словно котенок.


Анакреонтический мотив

Ты всегда таков, как есть,
Ну и жизнь бери как есть.
Помни: розы ждать не станут,
Не сорвешь – они завянут,
Не давай же под луной
Девушке гулять одной.
В ходе дружеского бденья
Пей на спор, до обалденья,
Пей до утренних лучей,
До прихода смерти пей.

Правила просты на диво,
Но учение правдиво,
Ведь всегда выходит так:
Кто не выпил, тот дурак.
Не целуешь Бланш, Сюзанну,
Нынче Берту, завтра Анну,
Цвету роз даешь опасть,
Так и не понюхав всласть, –
Что ж, катись тогда в геенну:
Тайна неба сокровенна
Для того, кто по Земле
Среди пышного цветенья
Проходил унылой тенью,
Зря остыл, как жар в золе.