Заблуждаться может каждый, но упорствовать...

Ан Боярский
   
          «Заблуждаться  может  каждый, 
          но  упорствовать  в  заблуждении –
          только  глупец!»
    
     Заблуждающийся – подобен  заблудившемуся,  со  всеми  вытекающими  последствиями.  И  если  заблудившемуся  Бог  посылает  путника,  чтобы  вывести  его  на  дорогу,  на  прямой  путь,  на  Свет  Божий..,  то  только  глупец,  недалёкий  человек  с  гордыней,  скрывающий  своё  истинное  лицо  будет  сопротивляться  и  упорствовать  в  своём  нежелании  согласиться,  уступить..,  признаться  в  своём  неведении… 
     И  здесь  может  быть  даже  три  варианта.  Или  а) – Он  искренне  заблуждается  и  верит  в  то,  что  на  верном  пути  и,  отстаивая  свои  ценности,  упорствует,  желая  доказать  свою  правоту  и  выйти  куда  наметил.  Или  б) – сомневается,  но  не  хочет  признаться  в  этом  даже  себе…  Или  в) – наконец,  прозрев,  понял,  что  заблудился,  но  упорствует  из  нежелания  признать  свою  оплошность,  из  ложного  чувства  самолюбия – боязни  потери  лица,  гордыни… 
     В  последнем  случае  это  выглядит  наиболее  некрасиво  и  отталкивающе.  Т. к.  Некто  уж  точно  знает,  что  есть  что…   Да  и  многие,  умудрённые  опытом  люди,  тоже  видят  таких  упрямцев  насквозь!  И  если  некоторые  тактично  помалкивают,  или  осторожно  подсказывают,  стараясь  не  задеть  болезненного  самолюбия,  подталкивая  в  нужном  направлении,  то  другие  уж  явно  не  прячут  свою  насмешку,  иронию,  видя  истинное  положение  дел!.. 
     Упрямцы  бывают  не  только  хитрецами  и  глупцами,  но  и  просто  по-детски  наивными  людьми,  полагающими,  что  уж  их  лукавство,  страх  разоблачения  и  глупая  недальновидность  никому  не  видны…

20.03.11.