Гениальные люди. В. А. Моцарт. 1. Биография

Любовь Юрьевна2
   Когда речь заходит о классической музыке, большинство людей сразу же вспоминают Моцарта. И это не случайно, ведь он добился феноменальных успехов во всех музыкальных направлениях своего времени.
   Сегодня произведения этого гения пользуются огромной популярностью во всем мире. Ученые неоднократно проводили исследования, связанные с положительным влиянием музыки Моцарта на психику человека.
При всем этом, если спросить у любого встречного, может ли он рассказать хотя бы один интересный факт из биографии Моцарта, – вряд ли он даст утвердительный ответ. А ведь биографии великих людей – это кладезь человеческой мудрости!

Биография
Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 г. в австрийском городе Зальцбург. Его отец Леопольд был композитором и скрипачом в придворной капелле графа Сигизмунда фон Штраттенбаха.
Мать Анна Мария приходилась дочерью комиссара попечителя богадельни в Санкт-Гильгене. Анна Мария родила 7 детей, но лишь двоим из них удалось выжить: дочери Марии Анне, которую также называли Наннерль, и Вольфгангу.
   При родах Моцарта его мать едва не погибла. Врачи приложили максимум усилий для того, чтобы она выжила, и будущий гений не остался сиротой.
У обоих детей в семье Моцартов проявлялись прекрасные музыкальные способности, так как их биографии с детства были напрямую связаны с музыкой.
Когда отец решил обучить маленькую Марию Анну играть на клавесине, Моцарту исполнилось только 3 года.
Но в те моменты, когда мальчик слышал доносящиеся звуки музыки, он зачастую подходил к клавесину и пытался что-то играть. В скором времени у него получалось проигрывать некоторые отрывки музыкальных произведений, услышанные им ранее.
Отец сразу же заметил необыкновенный талант сына и тоже стал его учить игре на клавесине. Юный гений схватывал все на лету и уже в пятилетнем возрасте сочинял пьесы. Спустя год он овладел игрой на скрипке.
Никто из детей Моцартов не посещал школу, поскольку отец решил сам обучать их разным наукам. Гениальность маленького Вольфганга Амадея проявлялась не только в музыке.
Он ревностно познавал любые науки. Так, например, когда начиналось изучение математики, он настолько увлекался предметом, что исписывал весь пол разными числами и примерами.