Опыт осознания сознания Долги

Вадим Вохнин
                Долги

Я уже привык к тому состоянию свободы от множества внутренних вериг, которые мы накладываем на себя с самого детства. Вериг мучительных, но добровольно принимаемых как обязательные. Мы привыкаем к ним, как ломовая лошадь к упряжи.
Годам к тридцати пяти я накопил столько этих оков в виде долгов и обязательств самому себе по поводу других, что уже, казалось, начинаю сгибаться к земле  под их тяжестью. Долги родителям, своей жене и детям, ее родственникам, друзьям и подругам, профессиональные долги, долги своему отечеству и всему человечеству...Долги, тяжесть которых рождает желание освободиться от них. А невозможность освободиться приводит и к ненависти. Если есть мгновенное и тотальное понимание, что носитель этих долгов Ты, никто тебя не вправе принудить к ним,  то на этот момент оказываешься свободен. И в этот момент рождается любовь и возможность свободного деяния или недеяния, без всякого обратного счета.