На Рождественский мороз

Эльга Скерцо
На Рождественский мороз
Я с сестрой малой гадаю,
Суженого зазываю
Показаться. Лает пёс.
Света луч летит в ночи,
Зеркала хранят молчанье.
Бесконечно ожидание.
Запоздалый хор звучит.
Пролетело полчаса,
Неизменно отраженье.
Извелась сестра в сомненьях,
Трёт уставшие глаза.
Стихли звуки за окном,
Засыпают уж селяне.
Затаила я дыханье.
Сражена сестрёнка сном.
Время, как смола течёт,
Я боюсь пошевелиться.
Зеркала мои — провидцы,
Ваш ответ так сердце ждёт.
Только стоило моргнуть,
Как почудилось движенье.
Игры то воображенья
Или тайны важной суть?
Как могла я упустить
Это чудное виденье —
С миром духов единенье?
Принялась себя корить.
Еле-еле уж горит
Огонёк лучины бледной.
«Не стесняйся, если бедный,
Или к празднику небрит», —
Заклинаю омут гладкий,
Но усталость верх берёт,
И сознание плывёт,
Увлекая от загадки.
Скоро алая заря
Разметает синь ночную.
Где-то рядом милый, чую!
Бродит, молод и горяч.
Рябью зеркало пошло —
Разноцветны переливы
Расплескали краски живо,
Стало в горнице тепло.
Смотрит взглядом озорным
Златовласый вьюн прекрасный,
Облачен в одежды красны.
Занят ум лишь им одним.
«Ты звала меня, отрада?» —
Вопрошает гость честной.
«Станешь ли моей женой?
Или ты совсем не рада?»
«Рада!» —  выдыхаю лишь.
За околицей светает,
Сумрак постепенно тает,
Птицы наполняют тишь.
«Знаешь кто я?» —
Молвит гость.
«Неужели удалось?»
Отвечает взгляд смеясь:
«Дай же, лада, руку мне,
Нам пора в мои чертоги
По небес святых дороге
К вечной солнечной стране».
«Я сама того хотела», —
Рассуждаю, не таясь.
«Ты же —  Солнце светлый Князь!», —
Отвечаю гостю смело.
Улыбается мой Свет,
Простирает длани жарки.
«Ждут родных мои подарки,
Для тебя припас браслет», —
Надевает на запястье
Солнце дар свой неземной,
И обходит стороной,
Опаляя взором страстным.
Распустился новый день,
Разрумянился, воскреснув,
Я ж в ладье большой двухместной
Растревожила свирель.
Просыпается сестра,
Потирает сонно веки,
Ждёт, как прежде, крынку млека,
Но в светёлке лишь она,
А вокруг подарков груды:
Самоцветы, серебро,
Злато — видное добро,
Аметисты, изумруды.