Спи спокойно, генерал!

Алексей Крохмаль
Сказать, что враг напал на нас внезапно
Наверное, не честно было мне.
Оценивал я трезво, адекватно,
Тот факт, что неизбежно быть войне.

Уже с весны носились в небе тучи,
Граница вся ходила ходуном.
Но верилось, что армия могучим
Для Родины окажется щитом.

Имелся личный опыт разработки
Военных операций у меня.
Испанцам подготавливал я сводки,
Китайцам был советником не зря.

И две звезды давно уже в петлице,
Два ордена, медаль РККА.
В моей биографической странице
Хватило генералу уголка.

Стрелковый корпус вверен. С ним начало
Войны застал. Тяжёлый был момент.
Под Псковом в обороне нас качало
Большой потери выдался процент.

Но пыл и дух пехоты не утрачен,
Хотя бывали часто на меже.
И вот в начале августа назначен
Я армией командовать уже.

Полученной согласно Директиве -
Идти на речку Ловать предстоит.
И в среднекраткосрочной перспективе
У Старой Руссы будет враг разбит.

Развёрнут фронт в районе Взгляды – Гойки
От Полисти придётся наступать.
Атаки наши яростны и бойки
Прорвёмся к Руссе, надо полагать.

Однако вскоре дело стало худо.
Продвинулись войска вперёд едва.
Спасти теперь нас может только чудо –
В бой Мёртвая вступила Голова!

Резервы немцы быстро подтянули
И вскоре взяли армию в кольцо.
Мы в штабе, к сожалению смекнули,
Что участь катастрофы налицо.

И вот уже деревня Заборовье.
Из Ставки прибыл Мехлис, Мерецков.
Смотрю на них – отменное здоровье,
А я, скажу вам всем - едва здоров.

Начарта Гончарова сразу к стенке!
Со мной решили следствие свести.
А мне то что? Не трусятся коленки,
Смогу до них всю правду донести!

- Война, Товарищ Мехлис, вам не шутка!
И тут судьба у всех у нас одна.
- Тебя, Качанов, слушать просто жутко,
Сорвите с генерала ордена!

Ну что с ним разговаривать. Спускайте.
Дежурный взвод – исполнить приговор.
А тело после глубже закопайте
Снеся туда, к реке, на задний двор.

С тех пор моя могила неизвестна.
Свою войну я всё же проиграл.
Но верю в то, что долг был отдан честно
И может спать спокойно генерал!