Колоски

Надежда Ансеева
Как дорог колос мне, налитый, жизнью!
Кто голод знал, лишь тот меня поймёт.
Когда уж в доме стон грядущей тризны,
А мама долго эти зёрна не везёт.

Лепёшки снятся, снится в миске каша...
Лишь Розка, наша чудная коза,
Пройдёт дорожкой, сознавая важность
Того, что надо детям молока,

И встанет у сарайчика послушно,
А руки бабушки отдоят молоко.
Пьём и бежим, по сухости иль лужам,
До поля, где так много колосков!

В штанишки спрячем - и бежать обратно!
Объездчик здесь!-С кнутом да на коне!
Освоили искусство убегать мы!-
И вот уже лепёшки на столе!

Прости, Россия!- Колоски мы крали...
Но отслужили правдою вдвойне!
Теперь пенсионерами уж стали,
Но помним, как тревожно в тишине

Урчит живот , прося еды, голодный,
Одно и то же "мямлит" детский рот:
"Бабуль, а скоро есть? А скоро
Приедет мама и еды нам привезёт?".
        ---------------
Сложу ладошки лодочкой и между
Вложу усатый и пушистый колосок...
Вдруг слёзы подступают к глазам дружно:
Шепчу:"Спасибо, дорогой дружок!"