Собачье сердце

Григорий Туреев
Я устал от бесцельных исканий,
Как скулящий под окнами пес,
Мне не нужно чужих состраданий,
Эту боль себе сам я принес.

Уж простите меня,люди добрые,
Что мозолю глаза хвостом,
Не от того ль меня каждый трогает,
Чтоб забыть,как игрушку,потом?

Как прискорбно же быть собакой,
Что отдает свое сердце тому,
Кто проводит рукою мягкой
От лопаток прямо ко лбу.

Проведет и за ухом почешет,
Может даст мне свинины кусок,
Но потом и не очень то нежно
Получу я близ шеи пинок.

И тогда,задыхаясь от боли,
Задаю себе тот же вопрос:
«Не достаточно ли крови я пролил,
Чтоб на мне не драли волос?»

И вот так норовит почти каждый,
Сделать больно простому псу,
Оттого я хожу причастный
К пустым строкам и сухому вину.

Я устал от бесцельных исканий,
И лишь одно я вам скажу:
«Есть предел пустым мечтаньям,
И верным псом быть совсем не к лицу.»