20. Портрет

Те-Ликт
Линии стерты, конец уже близок,
Действие сходит на «нет».
Впотьмах, последний пачкая листок,
Ты пишешь
Портрет.

Портрет.

«Verra la morte e avra i tuoi occhi» – «Смерть придет, и у нее твои глаза»
C. Pavese – Ч. Павезе

..Глухо дыханье твоё.
Сердце замрет навсегда.
Придёт смерть, у неё
Будут твои глаза...

Каждый художник-поэт
О себе что-то писал.
Ты нарисуешь Портрет:
Кладбище. Гроб. Катафалк.

Будет висеть на стене
И оставаться в глазах,
Напоминать о вине,
Страхе, стыде, грехах.

Когда-то была мечта?
Теперь её больше нет.
В дверь к тебе постучал
В мантии чёрной скелет.

Грешен ты или свят?
Дьявол или же Бог?
Зависит все от тебя.
Может, изменишь холст?

Если получишь свет,
Яркий, как летний день,
Выпалишь смерти «нет»,
Вымолвишь: не теперь.

Мечту возродишь слегка.
Может, найдешь ответ:
Стоит ли жить сейчас
Художнику, как тебе?

Мрак и туман на холсте,
Не разорвать тишину –
Блеск косы в темноте,
Стук глухой по полУ.

Много помнишь ли о себе?
Шаг мелок, трусливый стяг,
Бутылка водки в столе –
Для сомнений и передряг.

Черный, глянцевый лимб
Тебе уже не изменить.
Осматриваешь свой лист,
Вытираешь сухую кисть.

Знаешь ли, что есть жизнь?
Правишь свой грех, порок,
Ищешь повод идти,
Когда почти занемог.

Кисть положи на стол,
Время тебя не ждёт
Сердце делает фол,
Глухо дыханье твое.

И вроде уже готов
Что-то менять давно.
И вот уже поворот –
Жди happy end’a. Но

Ночь в мерцании дня
Ломает последний засов.
Тень плывет, веселясь.
Все повторится вновь:

Глухо дыханье твоё.
Сердце замрет навсегда.
Пришла смерть, у неё
Были твои глаза...

26.10.2015 – 29.12.2016.