Платье пахнет свежестью...

Любовь Фёдоровна Васенина
"Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо
Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил
венец и, как невесту, украсил убранством." (Ис.61:10)
"Вретище – одежда из мешковидного полотна в виде накидки; одежда из грубой,
толстой ткани; рубище; рваная, старая одежда; убогое платье." (Словарь Д.Н.
Ушакова, ОГИЗ. 1940)

Миленькое платьице!
                Выгляжу неплохо…
Вовремя погладила.
                Не ждала подвоха.

Цвет, фасон – подобраны.
                Не к чему придраться!
До чего удобное…
                Как не наряжаться?

Ткань особой выделки
                я сама кроила…
Вышло – изумительно!
                Без портнихи сшила.

Поступила правильно:
                нужная одежда!
В платьице я – праведна,
                не считаюсь грешной.

*
Кажется, всё сладилось…
                Где такое купишь?
«А тебе не нравится?
                Значит, шить не любишь!

В старом ты, не в шёлковом.
                Денег не хватило?
Ткани есть дешёвые…
                Ты б себе купила!

Рядышком, недорого,
                прямо по соседству.
Это просто здорово:
                в праведность одеться!

Представляешь, как оно:
                стать святыми сразу!
И чего заплакала?
                Сделай. По заказу!

Люди разволнуются
                (зависть их толкает):
В новеньком по улице
                праведность шагает!»

*
Маленькая присказка…
                Сказка – впереди.
Но вглядимся пристально,
                я и ты.

*
Платье не изношено
                и – вполне прилично.
За спиной «святошею»
                почему-то кличут…

Слово мне не нравится:
                словом обзывают.
Люди ошибаются:
                «праведных» не знают!

К зеркалу я вечером
                подошла поближе.
В чём стою? Во вретище…
                Господи, что вижу…

Грубо, перекошено,
                сшито из лохмотьев…
Платьице? Убожество…
                И по чьей же моде?

Что меня заставило
                надевать такое?
Это – самоправедность:
                ничего святого!

Руки неприкрытые…
                Грязные коленки…
Я – грехом разбитая…
                Белая, как стенка…

Вретище – надёжное?
                Нет: греха размахи.
Праведностью Божией
                даже и не  пахло…

Похороны с музыкой
                вретищу устрою:
Вретище – на «мусорку»,
                тряпочкой простою.

*
Вот, и стыд голёхонький –
Ужасом смертельным. 
Я с надеждой крохотной –
К Богу… Жалкой тенью.
«Господи, как плохо мне…
            Кто меня оденет?»

Бог – одел и грешнице
            оказал Он милость…
Платье пахнет свежестью…
Но такой одежды я
            раньше – не носила.

февраль, 2018