Во снах приходит голубых

Светлана Кивилахти
Душевной болью оказалась
Тоска по родине моей.
Среди озёр она осталась
И в тишине лесной своей.

По морю Белому тоскую,
По синеве прсторных миль...
Любовь, поистине большую,
В душе ношу и в шторм, и в штиль.

Моя Карелия родная
Во снах приходит голубых...
И в них она всегда святая,
А дух её – предельно тих.

Скромна родимая сторонка,
Ей буйство вовсе не к лицу.
В красе, как юная девчонка,
В словах же, ближе к мудрецу.

Немало мук в судьбе познала
И меч войны над головой,
Терпела, плакала, стонала,
Но не сдалась за хлеб чужой.

Своей природой восхищала
Все дни, что я в гостях была.
И песней моря удивляла
С утра до вечера меня.

У моря берег каменистый
О прошлом с таинством молчал...
Валун у пристани плечистый
Среди камней, как вождь, стоял.

Мы на него взбирались в детстве,
Ныряли в воду, в глубину.
А пристань – старая в соседстве,
Скрипела в зависти к нему...

Ватага радостных мальчишек
По ней бежала озорно,
Чтоб отдохнуть от школьных книжек,
Встречая лето, заодно...

И сколько их – воспоминаний
О детстве, времени тех лет?!
Лишь жизнь без всяких оправданий
Прольёт из прошлого нам свет!