Кто помог?

Любовь Дмитриевна Нещеретова
Жизнь меня вдруг закрутила.
Я влюбилась в Василя.
Сжала молодца кручина,
Кровь в нём стынет без меня.

Поженились. А что делать?
Ни кола и ни двора.
Деньги раз дают нам в месяц.
Он - студент. Я - медсестра.

Всё нам было по колено.
Молодость - ведь это Рай.
Даже стирка с мыльной пеной
Била счастьем через край.

Вдруг осечка. Просчитались
Мы в расчётах на два дня.
Есть кусочек старый сала,
А в карманах - ни рубля.

Рано утром после смены
Возвращалась я домой.
Рынок обойти наш местный
Я решила стороной.

Вдруг мелькнула мысль шальная:
"Мне б десяточку  найти".
Я теряла, находила
Деньги на своём на пути.

Ветерок поднялся лёгкий,
Подхватил с земли листок
И обломанную ветку
Бросил у моих он ног.

Я её задела пяткой,
Наклонилась ветку взять,
А под ней лежит десятка.
Мне всё это не понять.

Сердце радостно забилось.
Покупатель рынка - я.
Попируем вместе с милым,
Наварю ему борща.

Потрошок я покупаю:
В нём две лапки, два крыла
И желудочек мясистый,
И на шейке голова.

А к нему ещё купила
Лук, свеколку и морковь.
Килограмм взяла картошки,
Хлеб, две булочки, фасоль.

Уложилась я в десятку
И сварила царский борщ,
Как же разгадать  загадку,
Кто тогда мне смог помочь?

04.02.2019 год. Г. Новочеркасск,1960 год