Змий

Эльга Скерцо
Запорошен край
Колдовской пургой.
Запоздалых стай
Песни под луной.
Силуэты гор
Тянутся змеёй,
Окружает бор
Каменный покой.
Облака с небес
На ветвях лежат,
Укрывают лес
На дары богат.
Спит в ночи дракон,
Серебром горит,
Хвост его кручён
В тишине звенит.
Грезится полёт
Вольный без преград,
Высь к себе зовёт.
Зверь и сам бы рад,
Только не поднять
Крылья тяжелы,
Боли не унять
От стальной стрелы.
Глубоко сидит
Не достать рукой.
Ящер заворчит:
«Как хочу домой!
Проклинаю день,
Как попал сюда!»
Превращают в тень
Чудище года.
Был грозой морей,
Корабли топил,
В широте полей
Ужас наводил,
Похищал девиц,
В замок уносил
Знатных мастериц.
Жил, да не тужил.
Но однажды в ночь
Рыцарь прискакал
До монет охоч.
Змия приласкал
Градом стрел стальных,
Крылья перебил,
Но от струй взрывных
Вскоре сам почил.
С тех времен в лесах
Коротает век
И глядит в слезах
На парящий снег.