Вернулся

Александр Перминов 2
В своей жизни простой,некуражной,
ничего я почти не достиг:
совершал у себя я кражи-
не скрывая скажу,напрямик.

Воровал свои лучшие годы
заливая их водкой,вином,
и ближайшие звали уродом
и далёкие звали скотом.

Так из них вырывалось бессилье,
отработанной злости шёл пар;
пили мы пропадая в России,
вот и я с водки чуть не пропал.

Говорят у беды взгляд зелёный,
говорят от него быть в слезах-
я родился мальчишкой смышлёным
с любопытством в зелёных глазах.

И гадалка одна так сказала
моей маме-Держи его мать,
и следи,а иначе немало
будет жизнь его бить и ломать.

Сколько в руки меня бы не брали,
но беда зеленым-зелена:
в десять лет мне уже наливали
в подворотне ребята вина.

На закуску же едкого дыма
от дешёвых чужих сигарет-
на одежду тошнило и мимо
и тошнило на весь белый свет.

Подрастал,было не до учёбы,
десять классов-прости и прощай,
мне кричали в бессилье и злобе-
Уезжай!Уезжай!Уезжай!

Я уехал.На Дальнем Востоке
от себя я не смог убежать,
в смене места не может быть прока
коль не хочешь себя изменять.

Восемь дней и ещё к ним два года
возвращался оттуда домой,
я на многое впрочем был годный,
только трезвость-девиз был не мой.

Только пил я и только работал,
так,что свет был порою не мил-
до седьмого кровавого пота,
но потом вновь садился и пил.

Надоело мне всё чрезвычайно,
снова я захотел перемен
и зимою от многих и тайно
перебрался в Сибирь я,в Тюмень.

Но и здесь я был неизменяем,
но и здесь я был верен себе,
так и шёл я совсем невменяем
по своей по пропащей судьбе.

Не тянули ко мне уже руки-
руки помощи я отвергал,
мне не нужно рук было чутких,
падал я...пропадал...пропадал.

И однажды заснувши в сугробе
я увидел струящийся свет
и увидел себя я в гробе-
вроде вот я,а вроде и нет.

Только мне не давали покоя
и тащили из гроба меня,
и от света тащили в неволю,
я за это их всех проклинал.

Как хотелось в тепле мне остаться
и хотелось мне в неге побыть,
а мне снегом лицо растиралось
и пытались меня разбудить.

Я очнулся,в лицо мне светила
среди туч молодая Луна,
а меня тормошила и била
моя будущая жена.

И случились со мной измененья
в тридцать три-это возраст Христа,
это возраст принятья решений,
это шаг ниоткуда в куда.

И пусть многое мною потеряно
и мне многое не возвратить,
но теперь я шагаю уверенно
и всё больше мне хочется жить.