Возвращение

Юрий Алентов
Я не умею дифирамбы петь,
Да , впрочем , и не хочется уметь.

Мой теплый и разборчивый язык
Вылизывать поверхность не привык.

И кланяюсь , увы , не всем подряд ,
Что тоже недостаток , говорят.

Бросала жизнь в далекие края –
О них не очень вспоминаю я.

Пусть мир вокруг могучий и большой,
Но ты везде ненужный и чужой.

Не так уж часто встретят хорошо
В чужих  краях к кому б ты ни зашел :

Покормят , может быть укроют в дождь ,
Но будут ждать когда же ты уйдешь .

В заботах неотъемлимых живет
Усталый и измученный народ –

Я это твердо знал. И потому
Не докучать старался никому.

Счастливые не встретились нигде
Средь вечно чем-то занятых людей.

Как долог их неблагодарный труд:
Никак концы с концами не сведут

Не очень-то любимые в стране
Своей родной, как думается мне.

Хотелось жить,  как за морем живут,
Да вот не вышло: там ведь тоже врут.

И их орел с некрашеной башкой
Висит все время над моей душой

И что-то мне кричит из темноты.
И гадит мне на плешку с высоты.

И я покинул этот старый мир,
Где мне никто не  друг и не кумир.

И возвращаюсь в длинный город свой
С его едва заметной добротой,

Чья прямизна знакомых улиц мне
Так часто раньше виделась во сне.

И тень немногочисленных аллей,
И запустенье брошенных полей,

И старый парк… И я гуляю в нем,
Местами попадая в бурелом.

Здесь все когда-то бывшее родным
Не потерялось вовсе. Только дым

Из заводской некрашеной трубы
Уж не идет сосем. А можно бы.

Все тот же удивительный народ
Куда-то по делам своим идет.

А по ночам в бездонной вышине
Мигают звезды дружелюбно мне.

И ночь прозрачна. Слышно далеко.
И воздух чист. И дышится легко.