Без гордости служите...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного,
Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить
ходящих гордо.» (Книга Даниила, 4:34)
«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу,
облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным
дает благодать.» (1  Послание Петра, 5:5)

Служение – для славы Божией.
Вы служите сегодня. В церкви.
И кем подставлена подножка вам?
Себя вдруг возомнили в центре!

Об Иисусе – так возвышенно!
А голос? Голос громкий, страстный…
Закончили. И вдруг услышали:
«Вы Богу служите прекрасно!»

От похвалы слегка растеряны.
(И к похвале привыкнуть надо…)
Вас обласкала лесть намеренно.
«Я – на коне! Мне в церкви рады!

В ладоши, вроде бы, не хлопают,
Но сладко быть на пьедестале…»
Не сделав ничего особого,
Вы примеряете медали.

*
Не притворяйтесь, что не поняли:
Вам речи лестные по нраву…
И настроение приподнято –
Согреты под лучами славы!

А лесть не выглядит губительно:
Льстец свежую надел рубаху.
Вы стали похвалы любителем,
Служение – на грани краха!

Льстеца победа – триумфальная:
Ему заплачено с лихвою!
Служенье ваше – поминальное…
И не трясите головою.

Служили Богу? Всё разрушено.
Искать виновных? Не найдёте!
Поморщилась вдруг ваша душенька:
Вы гордости напиток пьёте…

*
Был один такой гордец!
И, того не ожидая,
Встретил он плохой конец:
Не на небе проживает.

Как он вслух себя хвалил,
Часто бредил о престоле!
Бог мечты его разбил,
Гордецу – другая доля.

Первый Ангел… Непростой:
Херувимом назывался
И блистал он красотой,
Но от гордости сломался!

Совершенству – умереть.
И одежды неопрятной
Никогда не оттереть:
Пятна, пятна, пятна, пятна…

*
Херувим теперь он? Нет.
Говорим о сатане,
Именуемом «нечистый».
Ангел света потемнел,
И с высот небесных изгнан!

Херувима Бог отверг
Не на сто лет, а навек.
Отчего так получилось?
Слова Божьего ответ:
Сердце, сердце возгордилось!

А в итоге – не святой…
А в итоге – не такой!
И не похоронят в склепе,
Но его пожрёт огонь:
Ангел превратится в пепел.

*
Для славы Божией служение.
Вы служите сегодня в церкви…
Без гордости служите, жертвенно,
Чтоб в каждом слове – дерзновение,
А Господа поставьте в центре!

февраль, 2018