Кто там?

Юрий Фарбер
Спешить не надо двери открывать:
кто там, за ними, вы кого-то ждёте?
Как-будто не хватает в переплёте
страниц, что непременно прочитать
вам надо в это время суток
и вот сосед принес, стучится в дверь?
Не радость у него, уж ты поверь
и полон он отнюдь не прибауток.
Свет выключи, задайся тишиной,
не нарушай своей спокойной жизни
и прочь гони навязчивые мысли
открыть, гони их прочь долой.
Накрой на стол, налей бокал вина.
зачем тебе какие-то проблемы,
не к месту обсуждаемые темы -
так не спеши же, голову сломя.
Ты ждёшь годами радостную весть,
что выиграл много в лотерею, что ли?
Соседке просто не хватило соли,
а ей самой давно не двадцть шесть.
Возможно, собирают на венки -
бывает и такое, в самом деле.
Так не люблю я стук внезапный в двери,
как телефонов резкие звонки.

Прости меня за плод душевных мук,
за эти все увядшие мечты,
прости за то, что перешел на ты.
Спешу окрыть - я слышу этот стук.