Куда стремились каравеллы

Гюльнар Тарверди
Люблю дожди, они уносят горечь
на крыльях капель-мотыльков,
вливают строки в неоконченную повесть
парящих над землёй крылатых снов.

Как спичкой вспыхнула зарница,
блеснув в иссиня-черной мгле
и пролетевшая жар-птица
зажгла свечу остывшую во мне.

И обновлённая в чудесных переливах,   
отбросив якоря прошедших лет,
я разлетаюсь искрами огнива,
как золотом горящих эполет.

А Время чертит мне пределы,
Всевышний к истине указывает путь
увижу я, куда стремились каравеллы,
на Абшерон, мне Родину вернуть.