день тишины

Наталья Книжник
Напялив шатер одеяний,
от холода корчась на кресле,
впиваюсь глазами - когтями
в экранную жизнь:
интересно,
что делать, ответь, о учитель,
мудрец осиянный, поведай,
что делать средь мрачных наитий,
как выжить, не сгинуть бесследно?

Не праздный денек молчаливый,
назначен - так значит к затишью.
Загадку решаю: ленив ли,
ключи и открытия ищет?

Молчать приказали, и точка.
Сегодня, мол, всем - перемирье.
Накинут на глотку платочек -
от слова неверного вырвет.

Запреты бывают суровы,
законы готовят утраты,
сегодня ненадобно Слово,
сегодня мы празднуем дату
сто тысяч молчаний о боли,
мильоны - о том, что убойно,
и Слово, стреножено в стойле,
поэтом бормочет запойным.

Но день тишины проходящий,
и заполночь -
снова -
сказуем.
Пусть мудрости призрак - молчанье,
мир снова споем, разрисуем.