Пётр Белоногов. В час отдыха

Екатерина Аптина
Когда затихнут в полдень ветерки
И солнце разольет лазурь по небосводу,
Приди и сядь на берегу реки
Полюбоваться на природу.
Гляди, мой друг, какая красота!
В сиянье воздуха и солнечного света
Река, как стеклышко, прозрачна и чиста,
Вся в рамки зелени одета.
И будто вся застыла в полусне
В час полдника, безветренный и знойный,
Одни кузнечики играют в тишине
Мотив трескучий и нестройный.
Но эта музыка по-своему мила:
Послушай, друг, ее, оставь на час единый
Свои заботы, все свои дела
И увлекись природною картиной.
Забудь на время дерзновенные мечты,
Бетон и сталь, и шахты, и заводы…
Я верю: хоть на миг почувствуешь, что ты
Не только властелин, но и дитя природы.

1958