Последний бой

Владимир Лав
Море жадно лизало обшивку:
Три к одному - увы, не судьба.
Казался весь бой какой-то ошибкой:
Вчера ещё жили, а сегодня - пора…

Пора прощаться с простым и любимым,
С жизнью и морем, что были вчера.
Кипела вода от упавших снарядов,
По уставшей щеке катилась слеза.

Половина - убиты. Вода прибывает.
Словно стеною - потоки огня.
Разлитое масло давно догорает,
Шаровую краску нещадно черня.

Разбита надстройка и рухнули мачты.,
Очередная разрывов накрыла волна.
Убит командир госпожой Неудачей,
Все ближе и ближе морская вода.

Клокотала и жадно бурлила,
Зверя стального навек забрала.
Последней исчезла в свинцовые воды
Красная кровью флага звезда.


 * Памяти сторожевого корабля «Туман», погибшего в неравном бою 10 августа 1941 года, но не спустившего флага.