Рождение дня

Родион Иванов
Заря вставала, неба "полотно"
Раскрашивая ярче перламутра...
Скорее посмотри: какое утро!
Смотри! Даже рассказывать грешно...
Готов поклясться - вы такого не видали!
...Полутона, коснувшись облаков,
Блестели золотом и тут же пропадали,
В густой стене тумана... и легко
Дышалось, и святая благодать
Струилась, неподвластная закону...
Рождался день, похожий на икону!
И снова захотелось передать,
Запомнить, перенесть, запечатлеть...
На чистый холст, на чистую бумагу,
"Остановить мгновенье", "сбиться с шагу",
Близ волшебства смиренно замереть
В поклоне, а иного - невозможно!
Не раз уже проверено, не два:
Лишь стоит возомнить, что ты "художник" -
Кисть сразу тяжелеет, как слова.