Осёл и Мужик. Лимерики

Шаули
Охранять  огород  от  нахальных  ворон
был  на  лето  Осёл  Мужиком  привлечён.
Был он  глуп,  хоть  и смел,
охранять  не  умел
и носился по  грядкам  за  птицами  он.

Всё  примял  в  огороде   он  и  притоптал, –
урожай  Мужика  весь,  на го'ре,  пропал!
И  Осла,  что  есть  сил,
Мужичок  колотил,
а  зеваки  орут:   "Бей  тупого,  чтоб  знал!"

*

Хоть  Осёл  виноват,  –  я  б  его  не  винил:   
виноват  боле  Тот,   кто  Ослу   поручил
(не  проверив,  на йоту!)
выполнять  ту  работу,
на   которой   он   столько  вреда  причинил!


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228