Быть русичем

Евгений Познанский
Русь святая, не волчья ль ты сыть?
Враг повсюду, как головы змея.
Тяжело было русичем быть,
А не быть и того тяжелее.

Так и метит жестокой петлей
Злой аркан половецкий на шею.
Что ж, быть русичем труд непростой
Но не быть и того тяжелее.

А на  Западе немец и швед
Русь считают добычей своею
Трудно русичем быть – знает свет,
Но не быть и того тяжелее.

И из ближних и дальних всех мест
Рвали Русь на кусочки злодеи.
Да быть русичем  - точно, что крест
А не быть  и того тяжелее.

Если всюду враги у Руси,
И сама она вечно болеет,
Так дозволь, человече, спросить:
Может русичем быть тежелее?

Может лучше им вовсе не быть?
Жить спокойно себе без  затеи
Да, не просто  на свете прожить,
Но собою не быть тяжелее.

Если Русью рожден ты Святой,
Есть сама она частью твоею,
Сердце тоже  нас мучит порой
А без сердца прожить кто сумеет?

Вырвав сердце свое человек
Без него уже  жить не сумеет
Тяжко русичем быть в каждый век
Но не быть им всеготяжелее.

Русь сумеет всегда отразить
Всех врагов, точно прах их развеет,
Хоть и тяжек крест русичем быть
А не быть и того тяжелее.