записки на лыжне

Учитель Николай
  Вчера шел на лыжах. Что-то отвлекает, беспокоит. А это лунки от лыжных палок исполнены зеленовато-синей мглы. Невещественной какой-то. Не установившейся окончательно. Мерещатся, кажется, эти матовые стаканы внутри провалов в снегу… Струится синий мрак в глаза. Звонкий и хрупкий. И весь путь вчера открывались мне навстречу замурованные в плену синие миниатюрные матовые трубки, отдающие и зелёным. И мои палки рождали новые и новые… А это от света небес.
  С утра они были низки. Лес на их фоне особенно хорош. Как осенью ярка необычайно листва берёз на фоне чернильного неба октября, так и сегодня явственен снег. Вопиющ своей сахарностью. Тихо, и пока шёл – ни одной снежинки не соскользнуло с ветвей ив и бёрёз, ни один клок не скатился с лап елей и сосен…
  Когда вышел в поля на петлю, мимо промчалась большая – в десятка 3-4 – стая светлых птичек. Ни одного звука. Прошелестели безмолвные. И вообще, птичьим лес в этом году веселее, пестрее. Поселились рядом с домом клесты-хвойники. Впервые вижу их здесь. Живей и от синичьих тирешек голосовых, от тихо, сонно позванивающих свиристелей, от флотилий ярких и шумных сорок. В просвет электролиний влетел крупный ворон. Планировал метров сто, не взмахнув крыльями. Чёрная оливка в тонкой и снежной графике берёз и ив.
  Зверьё прибивается к густому и низкому ивняку почти у самых домов. Листопаднички подрастают – всё крупнее их следки. Весело смотреть на места  их попрыгушек. Малые и по лыжне не брезгуют скакнуть разок-другой, а взрослые зайцы всегда выстреливают перед ней и летят метра полтора-два… Дважды лыжню (делающую петлю) пересекал лось. Даже одни следы его впечатляют тяжестью, ёмкостью, величием! Уважительно так поглядываешь в их сторону. А вот лиса не стесняется идти по твоей накатанной колее. Или вьётся её аккуратная, изящная тропка рядом, по насту после снегохода…
  Видишь редко. Тут нужно часами ходить, да таиться. Но иногда свезёт… Нёс домой ёлку. Впереди вспыхнул, взорвался сугроб. Покатилось белое облако по полю. Только движение выдавало зайца! Крупный, совершенно снежный, восхитительный. И радость в душе от заячьего перекати-поле. А то бреду около мелиорационной канавы, давнишней, заброшенной… И лиса по ту сторону её выплывает. Канава – метра два. И до лисы всего пять-шесть метров. Я на неё поглядываю – она на меня. Болтаю  с ней о чём ни попадя… Никаких признаков боязни. А мало мы им интересны. Они нам всё-таки больше нужны. Для чего-то важного, полузабытого или совсем забытого.