Мёртвая хватка

Геннадий Пилипчук
Бессмертному подвигу всех связистов Великой Отечественной,
в лице сержанта Матвея Путилова, посвящается...

Шли осенью бои, под Сталинградом,
где в октябре, войны сорок второго,
земля горела, став на время, адом,
казалось, ничего там нет живого.
Но, даже в этом страшном столкновении,
сражались наши воины-герои.
Глядя в глаза, без страха, своей смерти,
врага разили там, на поле боя.
И вот, в один момент кровавой битвы,
с отрядом, что вёл в доме, смертный бой,
прервалась связь, от взрыва вражьей мины,
и враг стал окружать, тот «дом-герой».
Пытались два связиста связь наладить,
и пали смертью храбрых, в том бою.
Но, был приказ, во чтобы то ни стало,
наладить связь, из тех, кто есть в строю.
И вызвался тогда, приказ исполнить,
сержант Путилов, опытный связист.
Хоть был Матвей годами еще молод,
но был он смел, и ловок словно лис.
И вот уж вскоре, в штабе прокричали:
- Есть с домом связь, товарищ командир!
Сержант Путилов выполнил задание,
не опозорил, как связист, мундир.
Но, время шло, Матвей не возвращался,
«быть может где-то раненный лежит?».
Отправили за ним бойца в разведку,
помочь ему вернуться, если жив.
Боец же, возвратившись к командиру,
геройскую картину описал.
Как он нашел сержанта у воронки,
в смертельных ранах, он в крови лежал.
Ему от взрыва повредило руки,
но выполнил задание сержант.
От провода концы взяв в свои зубы,
он в «мёртвой» хватке, замер навсегда.
Погиб герой, но выполнил задание,
и спас отряд, в тот самый трудный час.
Простой парнишка, но с бесстрашным сердцем,
что стал примером мужества, для нас...
...Таких геройских подвигов солдата,
не мало было, на полях войны.
И каждый подвиг, ИХ, мы будем свято,
хранить в веках, и помнить всё должны.