шутку добрую прочти-всё по Гоголю... почти

Михаил Лаевский
С мёртвых равнин беспроглядных степей,
стелет снега зима.
Вечеру в синюю полу теперь,
мзду серебром взимать.

Спутан позёмкой дорожки стежок.
Мчатся клубясь круговерти.
Месяца, выкрали с неба рожок,
снова, должно быть черти.

Нынче прогулкам погода не льстит.
Вовсе не лёгкое дело,
вдоль непролазных сугробов брести,
к дому с хмельных посиделок.

Брызнувшей вьюги кипеть молоку,
гаснуть у края дня.
И от берёзки к другой волокусь,
чуть постою, приобняв.

Страждущий, в жгучей потребе души,
райскую жаждет отраву.
СтОит ли, право, обратно спешить,
лютой жене на расправу.

Кара ли, милость, не всё ли равно.
Некуда бедному деться,
вывеска с кружкой, качнулась, пивной-
манит зазывно, погреться.
- - - - - - - - - - - - -
Отклик холодный в причудливом хоре,
глыб ледяных, немых.
Яростной бурей, неистово вторит,
окрик свирепой зимы.
   *   *   *