Хоть я не граф и не король

Кмс По Стихоборью
Хоть я не граф и не король,
Однако ж замок мой огромен.
В нем почитается покой,
Он в одиночестве свободен.

Ему пирушек светских звон
Знаком, поверь, не понаслышке.
Но все ж предпочитает он
Шампанским винам запах книжки.

С печальным воем взрезав мглу
По коридорам рыщет ветер.
Тоски разлитой на полу
Безмолвный он один свидетель.

На голых стенах в ряд висят
Анфасы лиц на рамах дерзких.
Все, как один, вперед глядят,
С надеждой, верою - по-детски.

Нет окон здесь, как нет дверей,
И всюду комнаты пустуют.
Лишь тараканы (хоть не бей)
Под сводом замковым кочуют.

Но для меня прекрасней места
На целом свете не найти,
А раз моя жизнь в нем чудесна,
То смысл каков с него сойти?