Над заброшенным гарнизоном

Сергей Пожитков
Полёт красив, но эфемерен.
Ты птицам это расскажи!
Сегодня я летать намерен
Пернатым средь небес Джиды.
Приятно, трогательно, классно
Через десятки лет, увы,
Понять, как тянет что-то страстно
Туда, где молодость и мы.

Я вижу сверху наши ДОСы*.
Вон мой – в облатке жёлтых стен.
Там дочек лик простоволосый.
Там дрожь от ветра перемен.
Сверкает сталь одноколейки -
"Дорога жизни"… Шум реки.
Всё как везде. Рождались дети.
И нет для них родней земли.

Я закручу вираж на запад.
В бетонный край курс проложу.
Теперь крыло моё пернато!
Теперь летаю как хочу!
Мне нет преград! Да хоть с разлёта!
С обратным стартом! Поперёк!
Не отстраним я от полёта!
Никто не встрянет в разворот!

Я волен всё! Хоть вверх, хоть оземь!
Врага порву и в кровь, и в слизь!
Но свист потока хлад и слёзен:
Ведь не могу вернуть я жизнь…
Уйдёт багрянцем вечер лета
Под покрывало темноты.
Могу я всё. Всё, кроме света
В окошках умершей Джиды.

ДОСы* - в военных гарнизонах дома офицерского состава (аббр.)