О возможностях и перспективах

Николай Шабанов
О возможностях и перспективах

Мы – не всесильны, и не боги,
Вольны мы в выборе дороги
Не часто в жизненном пути:
Куда, когда  и с кем идти.

Всем нам охота жить красиво.
Возможность есть, перспектива,
Везде, всегда, где вы живёте:
В семье, в дороге, на работе.

Увы, никто не виноват,
Что вам в трамвае говорят:
«Неловко -  езди на такси
Там свой комфорт, его вкуси.

Или купи себе авто,
Дороговато? – но зато
Всё так пикантно и комфортно
И, уж, почти что, первосортно»

Аналогично – на работе,
Где много времени живёте
В простом кругу мужчин и дам,
Сказать, нередко, могут вам,

Что, коль, вам что-то не подходит,
И раздражает, и заводит,
То вы вольны уйти сейчас,
Что, с лёгкостью, заменят вас.

Никто удерживать не будет
И дома, точно не убудет
От вас в жилище, ничего,
Ну, разве, только самого

Себя, в любом своём обличии.
Права везде, буквально, птичьи.
Всегда свободен ты как раб.
Ты, перед этой жизнью слаб.

Так и живёт с начала века
«Свободный» призрак человека.
Везде «ОК», и тишь, и гладь,
Но, в общем,  могут и послать,

Тебя, куда-нибудь, подальше,
И без акцента, и без фальши –
Не жизнь, а просто Абсолют,
Всё можно, если вас пошлют!

Николай Шабанов
4 февраля 2019 г.