Знанье

Кмс По Стихоборью
Сквозь сумерек счастливых крах
Издалека пришло мне знанье
О чудотворных небесах
И избавленьи от страданья.

Оно поведало о днях,
Когда Земля образовалась,
И на пустынных берегах
Людей история рождалась.

Оно сулило красоту
Дать обществу всему людскому
И обещало доброту
Ввести в наш мир как аксиому.

Всем проповедовало блажь
Души и тела внеземную.
Народ же принял эту фальшь
Как истину не прописную.

Но где властитель их судьбы?
И где плоды его старанья?
Где же ответ на их мольбы
И на немое послушанье?
 
Откуда же взялась война,
Коль глаз всевидящий хранит нас?
Рак, спид, халера и чума...
Богам попали мы в немилость?

Все это - сладостный обман,
Возникший в времена дикарства,
Лишь упоительный дурман,
И не найти к нему лекарства.

Во что-то надо верить всем?
Помимо лжи еще есть чувства.
По мне - так лучше сдаться в плен
Любви, науки и искусства.

Сквозь сумерек счастливых крах
Издалека пришло мне знанье.
Но мне, чем глупой веры прах
Милей свободы осознанье.