Невельск

Серж Конфон 3
Бьют волны в заградительный порог:
блистает белизна на сине-сером,
а небо словно сизый голубок...
Тут город под скалой причалил смело.

Он невелик. Он труженик морской.
Тут порт не умолкает днём и ночью.
Прославил этот город Невельской.
Он встал на берегу надёжно, прочно.

На волноломе часто сивучи
ведут неторопливый долгий отдых,
огромные, ныряют, горячи,
и прыгают назад, покинув волны.

Японская земля уж не вдали.
Здесь солнце по утрам глядится царски.
Береговой охраны патрули
тут часто бороздят пролив Татарский.

На сопке встали ели, как отряд.
Зимою здесь снега лежат обильно.
Ловецкий перевал ломает взгляд.
А нерпы часто выглядят умильно.

Баклан чернеет. Чаек белых взлёт
волнующе воздействует на душу.
Здесь по весне черёмуха цветёт
и ручейки звенят- не переслушать.